Фотоловушки, подствольные камеры и персональные видеорегистраторы

+7 (495) 989-83-85

info@silvercordon.ru

Москва
ул. Даниловский Вал, 11, стр. 3
Режим работы Пн-Пт: 10-18


Ваша корзина пуста

Охотхозяйственные инновации

назад к просмотру объектов

        В январском номере журнала была опубликована статья «Кто не успеет, тот опоздает», где я писал о фотоловушках, которые помог купить друзьям-охотоведам. Одну ловушку приобрел для себя, как говорится, на всякий случай. Все было приобретено в компании «Серебряный кордон», где нам подробно объяснили, что и как делать с данными приборами, как пользоваться фотоловушкой BG-520SM (с функцией передачи MMS).

        Всегда хочется испытать новую вещь. Разве не так? Но так как на охоту в начале января мне предстояло ехать только на лосей, использовать ловушку поначалу старался дома, ночью, в собственном саду и на соседских котах, которые то и дело набегают в гости к любимой кошечке. В снегу между яблонь они набили целые тропы. Вот на стволах тех самых яблонь я ловушку и установил. Все было организовано по правилам, но эффект от такой работы оказался нулевой. Домашние коты – это вам не дикие кабана.

        И вдруг ударили морозы под –30 °C, и мы с сыном в срочном порядке выехали в Смоленскую область в Гагаринское охотхозяйство МВОО ЦО ВУ регулировать кабанью численность по причине свирепствующей там африканской чумы свиней. Морозы кабанов прижали, и они стали более-менее регулярно появляться на подкормочных площадках, о чем нам и было сообщено. Собраться на охоту – только подпоясаться. Карабин, патроны, еда и, конечно, фотоловушка – авось пригодится.

        Пять часов пути от дома до охотхозяйства, и на лабаз выпадает идти Петру. Почему ему? Во-первых, он моложе, во-вторых, отстрелять нам разрешено только одного поросенка и, в-третьих, только на одну подкормку кабаны ходят уверенно. А еще стоит сильный мороз, и мне, старому и толстому охотнику, сидеть на досках на вершине дерева совсем не хочется. На охотбазе в тепле сподручнее. А вот довезти на машине стрелка до дома егеря и отвезти их в лес, затем вернуть егеря домой и ждать окончания охоты – это моя задача.

        Собрались и выехали. Через час сын уже сидит на дереве, а егерь мне сообщает, что кабаны на подкормочной площадке вчера были. Хорошо, раз так. Жду результата. Проходит час, второй… пятый, и я понимаю, что к 22:00 охотник замерз окончательно. Еду снимать сына с лабаза, а он, не выдержав мороза, идет по дороге мне на встречу. Кабаны в этот вечер так и не появились. Почему?

        Днем решаем, что делать? Думаем все вместе: я, директор охотхозяйства, сын, охотовед и егерь. Приходим к единому мнению: вечером Петра отвезем на другое место, а на лабазе установим фотоловушку. Так и поступили. Снова вечер проходит без выстрела, а утром, когда мы привезли ловушку на охотбазу и просмотрели полученные снимки, сразу стала понятна наша ошибка. По времени получалось, что в прошлый раз, когда стрелок садился на лабаз, кабаны были уже на подходе. Стадо прослушало шум, разговоры и, почуяв опасность, в эту ночь кормиться так и не вышло, несмотря на морозы. Жизнь дороже. Фотоснимки показывали, что на следующий день они там появились задолго до наступления полной темноты. Вышли по светлому. Время выхода кабаньего стада фотоловушка модели BG-520SM (с функцией передачи MMS) зафиксировала точно.

        Третий охотничий вечер, как вы уже поняли, стал удачным. Петр взял с собой из машины полмешка зерна и километр тащил его по полю до лабаза. Высыпал на площадке и через полчаса позвонил мне. Поросенок был добыт. Хороший упитанный звереныш меня очень порадовал. Благодаря сообразительности и, конечно, новому охотничьему прибору охота оказалась удачной, и лишний раз мерзнуть было совсем необязательно. Недоволен был только егерь обхода. Ему как настоящему егерю охотхозяйства стало очень жалко выращенного им кабанчика, а еще его смутили слова о том, что такие фотоловушки с успехом используются во многих хозяйствах не только для охоты или учетов диких животных, но и для определения времени посещения егерями подкормочных площадок. На фотографиях хорошо видно, во сколько они кормили зверей и были ли они там вообще. Оправдаться невозможно. Получай фотографию на память и прощайся с премиальными. Вот так техника шагнула!

  • Фотоловушка СК-76HD
  • Фотоловушка 2.0CM
  • Фотоловушка KG-860NV
  • Фотоловушка KG-760NV
  • Фотоловушка BG-530SM
  • Фотоловушка BG-530SM
up