04-03-2019
06-03-2018
Споры о происхождении йети возросли с новой силой.
Генетик Брайан Сайкс в 2013 году сделал сенсационное открытие, что ДНК гималайских образцов полностью совпадает с ДНК белого медведя острова Шпицберген, жившего около 100 тыс. лет назад. А это означает, что потомки древнейших белых медведей могут жить на Тибете.
Другие же ученые решили проверить это заявление и сделали повторный анализ, который показал, что один материал ДНК подходит к обычным белым медведям, а второй относится к подведу бурых медведей, которые живут в некоторых районах Гималаев. А к открытию Сайкса можно относит немногочисленный подвид гималайских медведей, их шерсть имеет песочный или красно-коричневый окрас.
В связи с такими данными образцы йети можно отнести к гималайскому медведю, а не к древним арктическим животным, которые неизвестным образом добрались до Тибета.
Ученые так и не могут прийти к общему решению и споры продолжаются. Поэтому нам пока не дан точный ответ, кто же такие йети и к каким животным их можно отнести.
Компания «Серебряный кордон» предлагает широкий ассортимент фотоловушек высокой точности и разрешения, которые помогут произвести Вам съемку там, где это невозможно сделать в присутствии человека.