04-03-2019
06-03-2018
Окончив 30 лет назад факультет охотоведения в Кировском сельскохозяйственном институте, я, конечно, остаюсь охотником и охотоведом того времени, или, как еще говорят, человеком старого порядка. Что-то менять в своем характере поздно, и не хочется. А главное – зачем?
Хожу на охоту, пишу статьи и книги, в общем, живется легко. И, слава Богу! А тем, кто считает меня неудачником, а таких граждан в российском охотничьем мире довольно много, хочу ответить: я и вы абсолютно другие, мы просто по-разному любим Родину и ценим такие слова, как честь и совесть.
Но сейчас скажу не об этом, а в очередной раз вспомню молодость, годы учебы на факультете и предмет, причем совершенно не обязательный для изучения, а факультативный (хочешь, посещай занятия, а хочешь, нет), – фотографирование в природе. По-моему тогда он назывался именно так. Если ошибаюсь, ничего страшного в этом нет – кто знает и помнит, пусть поправят. Еще факультативно преподавали основы таксидермии. Лично мне это было неинтересно, как, впрочем, и фотографирование. Но тогда практически все преподаватели-охотоведы нам говорили, что фотоаппарат, как и охотничье оружие, в жизни биолога-охотоведа вещи незаменимые. Кинокамера, кстати, тоже. До простоты видеосъемок, как это делается сейчас, оставались десятилетия, а вот с фотокамерами моделей «Зенит» или «Смена» многие студенты в те времена дружили очень хорошо.
Поначалу фотографированием загорелся и я – очень хотелось оставить на память фотографии о прожитой жизни. Даже приобрел себе фотоаппарат «Зенит» с объективом «Индустар». Помню как сейчас – прежде чем его купить, мне пришлось на речке в черте города Кирова наловить капканами ондатры и в общежитии кустарным способом выделать шкурки. После чего продать их на черном пушном рынке по спекулятивной цене – по 25 рублей за штуку. Да, были времена!
С новеньким «Зенитом» и ружьем ИЖ-58 МЕ на природу я вышел всего несколько раз и охотничьих фотографий толком так и не сделал. Разве можно сначала фотографировать, а потом стрелять? Все делал с точностью до наоборот. Бывало, подкрадываешься к рябчику, стреляешь, а он улетает. Какие уж тут фотографии! А если птицу удалось добыть, скорее прячешь ее в рюкзак и бежишь по лесу искать следующую. Про капканный промысел я уже не говорю.
Вот тогда я и размечтался: придумать бы такую технику, которую можно, например, прикрепить на ствол ружья. А дальше стреляешь в дичину и одновременно получаешь трофей и фотографию. Мечтал, мечтал… и утопил фотоаппарат «Зенит». Плавая на лодке, я проверял и ставил капканы на ту же ондатру и не заметил, как столкнул фотокамеру в воду. Она сделала бульк! Как пришла, так и ушла, а мое фотографирование на природе закончилось на много лет.
К фотоаппарату я вернулся только в конце 1980-х годов, когда вплотную стал заниматься охотничье-туристическим бизнесом. Не расстаюсь с камерой и сегодня. Работая главным редактором, я делаю тысячи снимков, многие из которых вы видите на страницах журнала. Хорошо они сделаны или плохо, оценивать не мне, а вам.
Совсем недавно, на охоте, я рассказал эту же историю своему хорошему знакомому, генеральному директору компании «Серебряный кордон» Константину Новицкому. Он рассмеялся и, назвав меня дремучим человеком, буквально через пару дней передал на пробу подствольную камеру CK-002HD. Вскоре мы с сыном испробовали ее на охоте. И что же? Штука незаменимая. Стреляешь и одновременно получаешь видеоряд, который вы иногда видите в программе «Про охоту и охотников с Валерием Кузенковым».
Лично для меня данная вещь по кайфу. Когда надо мной зависает косяк гусей, теперь я не дергаюсь и не волнуюсь. И уже не думаю, что хватать в руку в первую очередь – фотоаппарат или ружье. Почему-то раньше всегда выбирал последнее. Теперь прибор «два в одном» меня вполне устраивает. Вот как техника вперед шагнула! Жалко, что пока у меня только подствольная видеокамера, а ведь 30 лет назад я мечтал о фотоохоте, правда, совсем не тихой. А может быть, уже изобретены камеры и для фотовыстрелов? Обязательно спрошу об этом в компании «Серебряный кордон». Советую и вам обращаться туда, если вы этим заинтересовались.
Характеристики подствольной камеры CK-002HD: | |
- камера для съемки в экстремальных условиях; - водонепроницаемый и ударопрочный корпус; - устойчивость к выстрелу (вибрации); - видео с записью звука; - легкая установка на ружье, головной убор, вело- и мототехнику и др. |
Спецификация: | |
- датчик изображения – CMOS 1/3''; - разрешение видео – 1280´720; - угол обзора – 120°; - частота кадров – 30 кадров в секунду; - формат видео – avi; - размер видеофайла – 1,9 Мб/с; - запись видеораздела – 20 минут, автоматическое разделение; - USB-интерфейс – USB 2.0; - память – Micro SD Card – до 32 Гб; - рабочее время батареи – до 3 ч; - время заряда батареи – 2,5–3 ч; - размеры – 9,5´2,6´2,6 см; - вес – 60 г |
Автор: Валерий Кузенков